Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_08.06.2010

Мосгордума обеспокоена количеством ТБО в столице

Около четырех миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) образуется в Москве ежегодно, из них только 1,5% подвергается переработке, заявил во вторник заместитель председателя экспертного совета комиссии Мосгордумы по экологической политике Калман Цейтин.

"Каждый год в Москве образуется более 3,8 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Переработке подвергается лишь 1,5%. Остальное скапливается на полигонах и несанкционированных свалках", - сообщил он на заседании комиссии.

По словам Цейтина, около 36% всего мусора, попадающего на свалку, приходится на бумагу и картон, 27% - на пищевые отходы, 6% - на полимеры, 5,1% - на текстиль и 4% - на металл."Происходит потеря вторичных ресурсов, нарушается экологическая обстановка в наших городах, подмосковных лесах, дачных поселках", - подчеркнул Цейтин.Он отметил, что постепенный переход от полигонного захоронения к промышленной переработке отходов в Москве соответствует основным европейским директивам по экологии городской среды.

"После вывоза ТБО от домовладений Москвы в будущем планируется направлять на современные городские объекты переработки ТБО, а не на свалки. При этом до 50% отходов будет перерабатываться непосредственно в городе", - добавил Цейтин.

Он также обратил внимание, что в ряде развитых стран применяется высокотехнологичный метод переработки после вывоза промышленных отходов - гидросепарация.

"Важно отметить, что стоимость строительства такого завода на порядок выше, чем строительство мусоросжигательного завода", - заключил Цейтин.

Кроме того, серьезную проблему для города и его окрестностей представляют несанкционированные свалки, на которых под открытым небом хранятся отходы. Ликвидация несанкционированных свалок ? также одна из приоритетных задач при улучшении экологии Москвы. Как и строительство мусороперерабатывающих заводов, ликвидация несанкционированных свалок является довольно дорогостоящим процессом. Кроме городских коммунальных служб, работу по ликвидации несанкционированных свалок зачастую выполняют коммерческие сервисные компании по заказу объектов и поселений, находящихся в непосредственной близи от таких незаконных образований. В какой-то степени работа таких компаний решает проблему незаконного свала мусора.

Компания ?Мир Экологии? 24 часа в сутки работает над решением первичной проблемы ? осуществляет вывоз ТБО, вывоз промышленных отходов, а также занимается улучшением экологической ситуации в мегаполисе ? выполняет работы по озеленению территории Москвы, посадке газонов, деревьев и кустарников, являющихся дополнительным источником кислорода в загазованной столице.

Источник: www.rian.ru