Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_09.09.2010

Экологический рейтинг Москвы упал на 20 позиций

Москва упала почти на двадцать позиций в экологическом рейтинге российских регионов, опустившись с 52-го места на 69-е среди 83 субъектов РФ, а лидером этого "соревнования" вновь стала Белгородская область, свидетельствуют данные очередного рейтинга, который составляет общественная организация "Зеленый патруль".

Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

В высшую категорию рейтинга (75-100 баллов) не вошел ни один регион. Для того, чтобы попасть в "элиту", лидеру рейтинга - Белгородской области - не хватило 9 баллов.

Первую десятку летнего экологического рейтинга составили также: Республика Алтай, Республика Тыва, Кабардино-Балкарская республика, Алтайский край, Республика Бурятия, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области соответственно.

Москва в предыдущей версии рейтинга, на период с марта по май 2010 года, находилась на 52 месте, однако в обновленной по итогам летнего сезона "табели о рангах" столица приблизилась к экологически наиболее неблагополучным регионам.

Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов пояснил РИА Новости, что это обусловлено крайне неблагоприятной экологической обстановкой в Москве минувшим летом - аномально высокой температурой и сильным задымлением от пожаров, превышением норм по содержанию угарного газа и других вредных веществ.

Вместе с тем, отметил Пукалов, ситуация в Московской области остается значительно более тяжелой - и в весеннем рейтинге, и в летнем Подмосковье занимает третью строчку с конца.

"Хуже просто некуда - дальше идут два промышленных региона Урала, Челябинская и Свердловская область", - сказал собеседник агентства.

Подмосковье было помещено на 81-е место в рейтинге из-за трех негативных факторов: нерешенности проблемы Химкинского леса, переполненности свалок, куда осуществляется вывоз мусора и вывоз ТБО и из Москвы, и из Подмосковья, а также многочисленными нарушениями экологических норм при строительстве, отмечается в комментарии к рейтингу.

Значительно ухудшилось положение в рейтинге ряда центральных регионов России и Поволжья, страдавших от отсутствия осадков, засухи и лесных пожаров. В частности, "упали" Нижегородская область, Мордовия, Рязанская и Воронежская области.

Резкое падение Нижегородской области вызвано наибольшими среди регионов европейской России площадями лесных и торфяных пожаров. Кроме того, в регионе не решена "мусорная проблема". Количество несанкционированных свалок велико, а вывоз мусора, вывоз строительных отходов и ТБО зачастую осуществляется вразрез с законодательными нормами.

Значительно упала в экологическом рейтинге - с 61 на 67 место - Кировская область, что связано с низким качеством воды в реках Вятка и Чепца. Водозабор Кирова не обеспечивает горожан питьевой водой необходимого качества, отмечают экологи.

Весенний экорейтинг также возглавляла Белгородская область, в первую десятку тогда вошли Чукотский автономный округ, Республика Алтай и Алтайский край, Тува, Псковская область, Бурятия, Курская и Ростовская области, Татарстан. Рекомендовать  

Источник: РИА Новости