Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_28.09.2010

Москва ждет более совершенной экологической политики


За последние несколько лет экологическая ситуация в столице ухудшилась,  - так считают большинство экспертов по экологии и благоустройству Москвы.

"В советское время столица была одним из самых зеленых городов, сейчас - нет, многое было отдано в угоду строительству. Уделялось внимание в первую очередь бизнес-проектам, развитию инфраструктуры, а природные парки влачат нищенское существование", - считает директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Директор по развитию Российского Зеленого креста Александр Федоров считает, что в настоящее время существует три серьезных проблемы: во-первых, нерешенная проблема отходов -  в Москве так и не была внедрена система сбора и переработки мусора. Во-вторых, не удалось сформировать систему участия экспертов и общественных экологических организаций в жизни города. Третья проблема - это точечная застройка, которая сократила большое количество внутренних городских скверов.

Отметим, что вывоз мусора из столицы осуществляет на пределе возможностей городских служб, большую часть работы взяли на себя коммерческие организации. Но они отвечают за экологическое благополучие только своих клиентов, а не всех жителей столицы.

Проблема озеленения и благоустройства городской территории только растет. Исключительно строители элитных жилых комплексов, желая привлечь клиентов, занимаются посадкой газонов, устройством небольших скверов и посадкой зеленых насаждений. При этом под постройку могут отдаваться парки и сады. Таким образом, деревьев и зеленых насаждений с столице становится все меньше и меньше.

"К сожалению, все мало позитивно. Конечно, Москва пострадала, нам жить сложно, воздух плохой из-за точечной застройки, исчезновения лесных насаждений, рубки деревьев", - считает директор российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

Представители Гринпис России рассчитывают, что в ближайшее время будет решена проблема вывоза и утилизации мусора и вывоза ТБО. "Мы надеемся, что новое руководство Москвы решит проблему отходов в городе, поставив цель достичь "нуля отходов", и сделает столицу одним из примеров энерго- и ресурсоэффективного города", - говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

 

по материалам РИА Новости