Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_10.11.2010

Экологи просят Собянина не строить мусоросжигательных заводов

Представители экологических организаций просят нового мэра Москвы Сергея Собянина подтвердить отказ от строительства мусоросжигательных заводов, заявил во вторник директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Ранее под давлением общественности бывший мэр Москвы Юрий Лужков отменил постановление о строительстве в городе шести новых МСЗ.

"Один из самых больших знаков вопроса, который сейчас может встать, - это вопрос с мусоросжигательными заводами. Первое письмо, которое сегодня уходит мэру от нас, это вопрос: продолжаете ли вы эту политику (об отмене планов по строительству МСЗ - ред.)", - сказал Блоков на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам эколога, в случае, если новый мэр решит наращивать сжигание мусора, то будет нелишним провести в столице референдум по зеленым насаждениям и мусоросжигательным заводам, а также по другим острым вопросам.

По данным аналитической записки о состоянии окружающей среды в Москве, которую представители экологических организаций направили Собянину, из образующихся ежегодно около 25 миллионов тонн отходов производства и потребления безопасно перерабатывается меньше 8%. Около 5 миллионов тонн коммунальных отходов, в том числе около 3 миллионов тонн твердых бытовых отходов вывозятся на три мусоросжигательных завода в черте города и свалки в Подмосковье. При этом раздельный сбор мусора не осуществляется, а в черте города постоянно существуют десятки нелегальных свалок.

 

по материалам РИА Новости