Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_08.01.2011

Европа не успевает вывозить снег

Службы крупнейших аэропортов мира не справляются с рекордными объемами снега — они не могут обеспечить расчистку и вывоз снега с взлетно-посадочных полос, парковок и территорий быстрее с достаточной оперативностью. Крупнейшая британская авиакомпания British Airways (BA) оценила в 50 миллионов фунтов стерлингов убытки от вызванных снегопадами сбоев в авиасообщении в конце 2010 года, говорится в отчете авиакомпании о деятельности в декабре 2010 года. Сильные снегопады, которые являются редкостью для Великобритании, в декабре становились причиной отмен и задержек сотен рейсов в крупнейших аэропортах страны, включая лондонские Хитроу и Гэтвик, а также аэропорты других городов Англии, Шотландии и Уэльса. По данным ВА, пассажиропоток в декабре упал на 12% по сравнению с этим же периодом 2009 года и составил 2,1 миллиона пассажиров против 2,4 миллиона годом ранее. Объем грузоперевозок в декабре снизился примерно на 10% по сравнению с декабрем 2009 года.

Между тем, убытки от снегопада оказались гораздо менее серьезными, чем убытки от сбоев, вызванных облаком вулканического пепла из Исландии в апреле 2010 года, (108 миллионов фунтов) и убытков из-за серии забастовок персонала ВА в течение 2010 года (142 миллиона фунтов) — снег вывезти проще, чем избавить воздух от пепла.

С тем, чтобы облегчить ситуацию российским путешественникам, «Аэроэкспресс» увеличил количество рейсов поездов, следующих до аэропорта Шереметьево,- из-за снегопада и гололедицы, а также в связи с массовым возвращением россиян после новогодних каникул, на дорогах ожидаются пробки. Несмотря на активную работу, полностью расчистить дороги и вывезти снег дорожные службы не успевают. Только 6 января только из Москвы было вывезено более 340 кубометров снега. Эта цифра втрое превышает показатели декабрьских недель, когда ежедневный объем вывезенной  на плавку снежной массы не превышал 150 кубометров.

Страдает от непогоды и Латвия. Кроме транспортного коллапса, — коммунальные службы страны не готовы обеспечить вывоз снега и расчистку дорого в сложившейся обстановке, в стране возникли серьезные перебои с электроснабжением. Правительство Латвии объявило в четверг, 6 января, в стране режим чрезвычайного положения из-за перебоев с энергоснабжением.

Из-за сильных снегопадов и обледенения в ряде регионов Латвии были повреждены линии электропередач. Десятки тысяч жителей республики остались без света. Во многих домах подачу электричества не могут восстановить уже больше недели. На данный момент без электричества в Латвии остаются более 16 тысяч клиентов латвийского энергомонополиста - компании Latvenergo.

По материалам РИА Новости