Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Проблема бытового мусора

вывозим мусор

Россия входит в число стран, наиболее неблагополучных с точки зрения утилизации и переработки всех видов мусора. Так, бытовые отходы в нашей стране свозятся либо на специальные полигоны, где мусор будет лежать еще сотни лет и загрязнять окружающую среду, либо попадают в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ). Такие способы борьбы с мусором признаны малоэффективными и экологически вредными во всех развитых странах, где различные виды отходов перерабатываются на специальных заводах. Таким образом, минимизируется вред, наносимый окружающей среде, а общество получает множество недорогих и полезных в быту товаров.

Вывоз бытового мусора в Москве раздельным способом, когда различные виды отходов складируются в разные емкости и бункеры, осуществляется крайне редко. Соответственно, о переработке отходов говорить пока не приходится. Единственное, что могут сделать жители мегаполиса для снижения экологических рисков — стараться как можно меньше использовать товары в упаковке, непригодной к вторичному использованию, а также повторно использовать некоторые виды упаковки.

Все наверняка помнят времена советского дефицита, когда каждый пластиковый пакет заботливо мыли и сушили после каждого использования. И хотя в настоящее время целые упаковки пластиковых пакетов стоят довольно дешево, их также можно использовать повторно.

Стаканчики из под йогуртов и воды также являются бытовым мусором. Однако они абсолютно идентичны пластиковым стаканчикам для рассады, продающимся в садовых центрах и специализированных магазинах. Если первый вид стаканчиков использовать вместо второго, это никак не скажется на качестве рассады, а вот вывоз бытового мусора в Москве явно сократится.

Из советского же прошлого к нам пришли кормушки для птиц, сделанные из упаковок для кефира, бутылки для полива воды из под прохладительных напитков, к которым теперь можно найти насадку-распылитель, и множество других изобретений, которые невозможно было бы придумать в благополучном потребительском обществе. Можно говорить о том, что Советский союз в какой-то мере подготовил нас к самостоятельной борьбе с бытовым мусором.

У всех вещей, изготовленных из потенциального мусора, есть одно большое преимущество — они сделаны своими руками и могут считаться небольшими произведениями искусства. Тем более, что так называемые hand made товары, сделанные из чего бы то ни было, в последнее время приобрели большую популярность. Так что, превратив бутылку из под кваса в вазу для цветов, можно не только спасти атмосферу от загрязнения, но и стать автором маленького шедевра для домашнего интерьера.