Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Новости_26.02.2011

Столичный мусор на земле и в воде

В процессе жизнедеятельности Москвы образуются тысячи тонн мусора и отходов. Ежедневно сотни единиц техники коммунальных служб и коммерческих фирм осуществляют вывоз мусора бункером на полигоны и перерабатывающие заводы. Отходы скапливаются не только на земле, но и водоемах мегаполиса. Так, специализированные суда-мусоросборщики собрали на реках Москвы в 2010 году около восьми тонн нефтепродуктов, а также более 11 тысяч тонн мусора, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбчевский.

В начале февраля милиционеры выявили несанкционированные сливы горюче-смазочных материалов и химических веществ в реку Сетунь на западе Москвы в районе пересечения улицы Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе. Однако в "Мосводостоке" заявили, что загрязнение является не нефтяным продуктом, а результатом халатной работы строительной организации, расположенной неподалеку. Строители откачали из резервуара строящейся канализационной камеры в ближайший дождеприемный колодец отходы производства земляных работ, сказали там. Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев заявил, что предприятия сбрасывают нефтепродукты в ливневую канализацию, так как не чувствуют неотвратимости наказания контролирующих организаций.

Кульбачевский сообщил, что с акватории реки Москвы и других водоемов убрано и утилизировано около 4,5 тысячи тонн бытового и свыше семи тысячи тонн строительного мусора. Вывозит мусор бункером специальная техника. Контроль сброса мусора и отходов в водоемы — не только экологическая, но и экономическая задача. Загрязненная вода требует очистки, что обходится городской казне в значительные суммы. Кроме того, дорого обходятся вывоз мусора бункером, переработка нефтяных отходов.

Специализированными судами нефтемусоросборщиками производится удаление нефтяных пленок, которые регулярно появляются на акватории рек. В 2010 году собрано около восьми тонн обводненных нефтепродуктов", — сказал Кульбачевский на расширенном заседании коллегии департамента. Нефтепродукты приходилось вывозить на переработку и дальнейшее захоронение.

При этом власти Москвы и Московской области заявили о готовности совместно разработать комплекс мер по утилизации отходов, а также по защите от загрязнения водоохранных зон, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский на расширенном заседании коллегии департамента. По словам Кульбачевского, общий объем сточных вод Москвы в 2010 году составил около двух миллионов кубических метров. "Среднее снижение общего объема сточных вод с 2006 ежегодно составляет 5,2%", — заключил он.

Борьба с промышленными и бытовыми отходами в Москве пока является скорее проблемой, чем достижением. Ежедневно приходится вывозить тонны несортированного мусора, который доставляется на свалки и перерабатывается опасными для экологии способами. Вывозится мусор бункером в лучшем случае, часто используется устаревшая и небезопасная для транспортировки техника.

По материалам РИА Новости