Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Раздельный сбор бытовых отходов

По данным на начало 2011 г., результатом жизнедеятельности столицы каждый является около120 000 тонн отходов. Вывоз бытового мусора осуществляется на полигоны, которых, по подсчетам коммунальных служб Москвы, хватит не больше чем на 5 лет. Как ни странно, но проблемой стабильности экологической ситуации, которая отягощается сжиганием мусора и созданием гигантских свалок, первой озаботились коммерческие компании. Одна из таких компаний предложила сортировать мусор перед его транспортировкой и переработкой. Однако ни жители мегаполиса, чье здоровье такая мера призвана сохранить, ни столичные власти не желают разделять бытовые отходы.

Как сообщил представитель инициаторов проекта, со стороны властей нежелание осуществлять сортировку и вывоз мусора бытового эргономичным способом объясняется не только бюрократическими моментами, но также необходимостью переоборудовать собственные парки техники. Кроме того, основательно модернизировать парки придется подрядчикам коммунальных служб — коммерческим и частным перевозчикам, с которыми у городских коммунальщиков давно подписаны договора.

Вывоз твердых бытовых отходов инновационным методом позволит жителям Москвы сократить часть коммунальных расходов — до 50 руб. на одном кубометре. Складывается экономия из своеобразного подхода к сбору отходов: бытовой мусор выкидывается в зарытый в землю контейнер, за наполняемостью которого следят специальные датчики. При погрузке на оборудованные специальным образом КАМАЗы бытовые отходы прессуются, что позволяет переводить 100 куб. м. мусора на одной машине. Таким образом, технике придется делать меньше ходок, будет меньший расход бензина и сократится количество занятого в отрасли персонала.

Однако даже возможность сэкономить на коммунальных расходах, не говоря уже об улучшении экологической ситуации в городе обитания, не является весомым основанием для отказа от привычных мусоропроводов. Опрос жителей, в чьих дворах установлены баки для раздельного сбора мусора, показал, что половина из них не готова к нововведениям, особенно учитывая, что разный мусор – органические отходы, стекло, бумагу и остальные виды отходов придется складировать в разные баки. Экономия времени, нежелание пройти несколько метров до бака и упаковывать мусор в разные пакеты пересиливают такие моменты, как неприятный запах из мусоропровода, возможность появления крыс и бытовых насекомых.

Приучать горожан к раздельному сбору мусора решили с детства — в школах одного из подмосковных городов будут установлены подобные контейнеры, и учеников будут приучать сортировать мусор.