Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Москва и Подмосковье будут бороться с мусором сообща

У Москвы и Подмосковья общая проблема – утилизация огромного количества ТБО и других видов мусора. В правительстве считают, что эту проблему необходимо решать сообща.

Борьба за экологию состоит не только в том, чтобы вывезти мусор – его надо куда-то девать и перерабатывать. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Москве и Подмосковье образуется огромное количество отходов – до нескольких десятков млн. тонн. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется на полигоны и свалки, в том числе – несанкционированные, а опасные для окружающей среды мусоросжигательные заводы утилизируют менее 5 % мусора.

Две самые крупные свалки, они же полигоны, располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов Дмитровского и Солнечногорского районов МО. На них осуществляется вывоз бытовых отходов. По экспертной оценке, эти два полигона будут пригодны для использования в течение максимум трех лет. Они итак уже представляют угрозу для окружающей среды и населения. Кроме них, в Подмосковье имеется почти пятьдесят полигонов, куда осуществляется вывоз твердых отходов и другого мусора.

Как сообщил представитель департамента, более двадцати двух млн. тонн мусора вырабатывает Москва каждый год. Подмосковье почти не отстает от столицы по темпам производства – почти 17 млн. тонн мусора. Эти отходы делятся на строительные, промышленные, ТБО, бытовые, другие крупногабаритные отходы. Заводы перерабатывают, в основном, твердые бытовые отходы – но это менее 0,1% от общего объема. Москва и область являются лидерами станы по темпам застройки, а, значит, и роста населения, что неизменно влечет увеличение количества результатов жизнедеятельности и хозяйственной активности человека.

По словам того же представителя, один из способов, который позволит улучшить экологическую обстановку и сократить вред, наносимый мусором окружающей среде, - повышение уровня знаний людей как о самой природе, так и способах ее сохранения. Причем информация по безопасному сбору, вывозу и утилизации отходов должна занимать значимую часть таких образовательных программ. Особенно они важны для детей, так как именно они в скором будущем будут вести хозяйственную деятельность.

Однако стоит отметить, что пока государство не создаст необходимых условий и предпосылок для грамотной переработки отходов, никакое образование не поможет. Население может научиться сортировать мусор, но пока в 90% жилых домов и организаций девать сортированный мусор все равно некуда.