Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Швеция импортирует бытовые отходы

Один из способов, которыми в Швеции добывается тепло – переработка ТБО. После сортировки мусора и выбора пригодного и неопасного для дальнейшей переработки, вывоз твердых бытовых отходов осуществляется на МСЗ, где в процессе сжигания мусора выделяется тепло. Уже давно сжигание мусора является для Швеции одним из основных источников энергии, равно как и канализационные отходы - биогаз для отопления зданий и заправки общественного транспорта вырабатывается из ила, который, в свою очередь, получается после очистки канализационных стоков. Раздельный сбор и последующая переработка мусора позволяют шведам существенно экономить на электроэнергии и многих видах товаров, которые создаются из переработанного мусора. Как сообщают местные газеты, в 2010 шведским ТЭЦ не хватило сырья, вследствие чего был начат импорт мусора из заграницы.

Вывезти мусор в Швецию решили Норвегия, а также Германия – именно эти две страны стали основными поставщиками промышленных и бытовых отходов для шведских ТЭЦ. Эксперты из местного консалтингового агентства подсчитали, что в 2010 г. они осуществили вывоз бытовых отходов в Швецию в размере около 600 тыс. тонн. Так, в одном из шведских городов пятая часть всего мусора, сожженного на ТЭЦ (почти 150 тыс. тонн), пришлась на норвежский экспорт.

В самой Норвегии, как и в ряде стран Европейского Союза, вывоз твердых отходов, как промышленных, так и бытовых, до сих пор осуществляется на свалки. Часть из этого мусора сортируется, что делает возможным его последующую переработку, часть – нет. По последним подсчетам, приблизительно 150 000 000 тонн различного вида мусора оседает на свалках в странах ЕС каждый год.

Тем временем Швеция может оказаться лидером по количеству сжигаемого мусора во всем ЕС. Одна из причин тому – запрет на создание мусорных свалок в этом небольшом европейском государстве, где каждый метр земли должен быть использован с максимальной пользой. Соответственно, сжигание отходов для последующей выработки тепла стало одним из альтернативных методов борьбы с загрязнением территорий. Если наметившаяся тенденция по импорту отходов сохранится, то вскоре шведские ТЭЦ будут перерабатывать до 2-х млн. тонн мусора ежегодно.

На данный момент Швеция является одним из лидеров Евросоюза в части сохранения окружающей среды, использования энергосберегающих технологий. Благодаря грамотной и эффективной экологической политике, в 2010 г. Стокгольм получил титул Зеленой столицы Европы.

Россия заявила о намерении перенять опыт Швеции в области борьбы с бытовыми отходами и эффективного использования мусора, однако пока дальше планов и пилотных проектов в регионах дело не пошло.