Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Вывоз бытовых отходов в столицах мира: Пекин

Настоящая экологическая катастрофа угрожает китайской столице. Многомиллионное население Пекина – почти 20 млн. жителей - производит почти 6 миллионов тонн мусора в год. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется на свалки мусора, расположенные непосредственно в черте города. При этом объекты, куда вывозятся отходы, уже переполнены – всего их в городе насчитывается 13. Официально закрыты уже 2 из них, остальные продолжают работать. Другие официальные и неофициальные могильники перестанут принимать отходы в течение 4-х лет. Таким образом, вывезти мусор скоро будет некуда.

Как сообщил представитель Комитета по делам муниципалитетов г. Пекина г-н Вэй Паньмин, для строительства каждого нового объекта, на который будет осуществляться вывоз твердых отходов и промышленного мусора, требуется не менее пяти лет. При существующих темпах прироста населения и потребления товаров, уже в 2015 году в Пекине будет производиться более 12 миллионов тонн отходов. Получается, что даже постройка новых могильников не спасет город от проблем загрязнения. Кроме того, при постройке новой свалки должны быть соблюдены строгие экологические нормы: комплексы по утилизации мусора должны располагаться вдали от жилых комплексов, а продукты разложения отходов не должны попадать в почву. Как и в любом мегаполисе, в Пекине крайне мало таких мест.

Кроме того, и существующие закрытые свалки в настоящее время затоплены водами, которые попадают в городскую систему водоснабжения и служат угрозой для здоровья граждан.

Ситуацию могли бы исправить мусоросжигательные заводы, которые не только будут перерабатывать ТБО, но и станут для города дополнительным источником энергии. Пока в Пекине есть только один завод, куда вывозят мусор со всей столицы. Однако обратная сторона вопроса – выброс в атмосферу продуктов горения, и, как следствие, загрязнение воздуха, настолько беспокоят жителей Пекина, что они выступили против строительства таких заводов в черте города. Всего же правительство города планировало построить 9 мусоросжигательных заводов до конца 2015 г.

Получается, что Пекин стоит перед дилеммой: или быть заваленным мусором в буквальном смысле, или дышать отравленным воздухом заводов, сжигающих отходы. Положительный пример по использованию бытовых отходов в целях безопасной выработки энергии может служить Швеция. В этом небольшом государстве и канализационные стоки, и самые разные виды мусора служат на благо жителям – на альтернативном топливе работает городской транспорт, лифты и системы отопления в зданиях. Швеция даже импортирует мусор из соседних стран – Норвегии и Германии, так как своих запасов отходов этому государству не хватает.

Если Пекину удастся перенять опыт Швеции и внедрить раздельный сбор мусора, экологической катастрофы можно будет избежать.