Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Бытовой мусор в Латвии сортируется за подарки

Вывоз отходов

В Латвии уже несколько лет подряд к проблеме вывоза бытовых отходов подходят не только ответственно, но и с некоторой долей творчества. В 2011 г. на протяжении полугода, начиная с мая, жителям одного из литовских городов предлагается сортировать мусор и затем сдавать его на специальные терминалы сортировки. Отдельно должны быть расфасованы пластик, стекло, бытовые приборы и техника, органические отходы.

Организаторы этого ежегодного экологического мероприятия — АО «Latvijas Zaļais punkts» (Латвийская зеленая точка) — проводят такие акции в разных городах Балтии. В городе Вентспилс партнером акции стало муниципальное ООО «Вентспилсский комбинат по благоустройству».

Суть акции состоит в том, что ответственные латвийские граждане, организуя раздельный вывоз твердых бытовых отходов, могут получить призы. Название акции можно перевести как «Сортируй по чистому!», причем в ней существуют несколько номинаций. В номинации «Сортируй пластмассовые бутылки и выиграй!» в пластиковые бутылки необходимо помещать записку со своими контактными данными, после чего бутылка должны быть закрыта, сплющена и помещена в контейнер для сбора мусора. Акция и «Не копи хлам и выиграй!» предлагает вывезти мусор — старые бытовые приборы и технику в пункты приема вместе со своими контактными данными. По тому же принципу организована номинация «Сортируй стекло и выиграй!» — ТБО вместе с контактами сдаются в пункты приема стеклотары.

Розыгрыш призов, среди которых полугодовая подписка на одно из латвийских изданий, а также традиционный главный приз — подарочная карта «RIMI» номиналом в 200 латов, будет проходить каждый месяц. Главный приз будет вручен по итогам последнего розыгрыша.

Вывоз твердых отходов, собранных в течение акции, будет осуществляться на специальные перерабатывающие заводы в Латвии и Литве.

Результаты данной акции впечатляю. Так, в 2008 г. только по итогам номинации и «Не копи хлам и выиграй!» было вывезено и безопасно переработано более 100 тонн старых бытовых приборов. Тогда Латвийская зеленая точка провела акцию совместно почти с 30 партнерами в 35 городах страны. Участниками акции стали полторы тысячи человек, которые в среднем сдавали по 2 — 3 единицы техники. В последующие годы эффект акции становился все более значительным — к 2010 г. как количество участников акции, так и количество собранных и вывезенных бытовых отходов многократно увеличилось, а срок ее проведения продлился до полугода.