Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Экология уральского региона в мусорном разрезе

В противоположность европейским странам и отдельным городам, Россия до сих пор является одной из самых отсталых стран в плане борьбы с бытовым и промышленным мусором. В зависимости от уровня развития отдельных регионов и городов, специфики экономической структуры, на территории России можно выделить регионы с более и менее сложной экологической обстановкой, связанной с утилизацией бытовых отходов.

Вывоз твердых бытовых отходов в уральском регионе осуществляется, большей частью, на несанкционированные свалки. Так, в Персмком крае только 60% всех тбо вывозятся на санкционированные свалки, а почти полмиллиона тонн мусора оседает на незаконных свалках и полигонах. По России в целом статистика еще более печальная – отходы в размере 3-х % перерабатываются, все остальное распределяется по территории страны незаконно. Санкционированный вывоз твердых отходов в пермском крае осуществляется на специализированный полигон, на котором имеется мусоросортировочный завод, мощность которого составляет 80 тонн отходов ежедневно.

В Челябинске вывоз бытовых отходов осуществляется на единственную санкционированную свалку, которая была открыта более 60-ти лет назад. Естественно, что данный полигон уже полностью исчерпал свои ресурсы, однако альтернативной площадки, куда можно вывезти мусор, у города нет.

В Екатеринбурге более благополучная ситуация: рядом с городом действую два полигона, построенных в соответствии с международными экологическими нормами. Ежегодно на них вывозят городские ТБО в количестве 750 тыс. тонн. При этом существующие ресурсы полигонов планируется расширить за счет использования специализированной техники.

А вот в Башкортостане имеется целых семнадцать объектов, предназначенных для сортировки, переработки и хранения самых разных видов бытовых отходов. Часть этих полигонов была построена за городской счет. Еще несколько полигонов строятся в настоящее время.

Тем временем ни свалки, ни полигоны не решают экологическую проблему, которая зреет уже почти полвека. Планы по постройке заводов, которые будут максимально эффективно сортировать и перерабатывать бытовые отходы по примеру Швеции и Финляндии, у правительства имеются, однако до их реализации еще далеко. Так, в Оренбургской области в 2011 г. для борьбы с мусором планируется выделить около5 млрд. руб., осталось только выяснить, где взять эти деньги.