Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Сбор мусора по всей России силами волонтеров

Сеть инициативных групп «Мусора.Больше.Нет» провела акцию по сбору и вывозу мусора не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других регионах страны. Представительства этого позитивно-креативно экологического движения, как они сами себя описывают, располагаются почти в 80 городах России и стран СНГ.

Сама акция прошла в пятидесяти регионах РФ, кроме того, к ней присоединились активисты из Казахстана, Беларуссии, Украины и Азербайджана. В экологическом мероприятии «500 уборок в один день» приняли участие девять тысяч человек.

Организаторы рассчитывали, что из парков, пляжей, придворовых територий и других мест удастся вывезти отходы в объеме около 300 тонн, однако собрать удалось окло 160 тонн мусора. При этом бытовые отходы были рассортированы, и часть из них — тонна алюминия, почти по сесь тонн пластика и железа, а также 45 тонн стекла — были отправлены на перерабатывающие заводы. Вывоз мусора дешево обошелся организаторам — расходы на доставку ТБО частично покрылись за счет средств, вырученных за сдачу отходов в переработку.

Акция проходила с 15 по 23 мая — нужно было дождаться, пока в северной части нашей Родины растает снег. Всем, кто зарегистрировался на сайте организаторов, выдавался набор инвентаря, после чего активисты могли очищать от мусора любую территорию — по личному выбору или же присоединяясь к группам уборки.

Данная акция преследовала две задачи: не только орагнизовать вывоз мусора, но и привить гражданам России и стран СНГ привычку сортировать бытовые отходы. Истоки акции — мероприятие «Let's do it!», впервые организованное в Эстонии, была одобрена и получила поддержку институтов Евросоюза. За последние несколько лет аналогичные акции проходили в странах Балтии, а также Словении, Украине, Португалии, Бразилии и Индии, которая, как известно, очень страдает от несанкционированных свалок мусора и скоплений ТБО в городах и поселениях.

Сама организация «Мусора.Больше.Нет» располагается в Петербурге. В 2010 году под ее патронажем уже проводилось аналогичное мероприятие, в результате которого из Петербурга и Ленинградской области удалось вывезти отходы в объеме полсотни тонн. Как и в этом году, часть из них была отправлена на мусороперерабатывающие заводы.

Организаторы экологического движения не намерены останавливаться на достигнутом и планируют участие в глобальной международной «уборке» в 2012 г. - Clean Up the World, которое также пройдет под патронажем Let's Do It.

В 2011 г. в акции по уборке и вывозу мусора участие приняли около 9000 человек. Возможно, благодаря стараниям активистов в 2012 году количество сознательных граждан, обеспокоенных экологической ситуацией на своей Родине и готовых принимать деятельное участие в ее улучшении, возрастет в несколько раз.