Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Решение проблем вывоза мусора в Туле, Дубне и Смоленской области.

В настоящее время В Туле и Тульской области не так много мест, куда можно вывозить отходы — всего лишь один полигон, а также около пятидесяти свалок. При этом в регионе каждый год вырабатывается около трехсот тысяч ТБО, промышленных, строительных и других видов отходов. Например, на одну их городских свалок поступает около 4 тыс. кубометров бытовых отходов в день, а ее ресурса хватит максимум на два года.

Власти области планируют бороться с мусором с помощью постройки мусороперерабатывающего завода. Завод должен заработать уже в 2011 г. На данный момент запускается в строительство вторая очередь завода. Станция по прессованию ТБО поможет снизить нагрузку на областные свалки – после прессования бытовые отходы уменьшаются в объеме до 5 раз. Расчетная мощность завода составляет 200 000 тонн мусора в год.

Кроме того, в Дубне планируется построить новый полигон, куда можно будет вывезти отходы и ТБО. Этот полигон должен будет принимать мусор в течение 18 лет, а его площадь составляет немного меньше 30Га.

В Дубне в настоящее время также строится полигон, куда можно будет вывозить ТБО.

Сбор мусора в Смоленской области регламентирован — на полигоны и свалки области должны вывозиться строго определенные виды отходов. Однако в регионе, вырабатывающем ежегодно примерно 350 000 тонн ТБО, этот регламент не соблюдается. Администрация области не только уделила пристальное внимание вывозу мусора, но и выделила 15 млн. рублей на организацию новых полигонов для приема ТБО.

К полигонам и свалкам, которых сейчас насчитывается почти 100 (из них только одна пятая часть работает по нормативам и в соответствии с законодательством, а 55 из них – несанкционированные свалки), должно прибавиться еще шесть объектов.

Эти объекты строятся с 2010 г., и в общей сложности на весь проект уже затрачено около 20 миллионов рублей. ТБО в Смоленской области могут, по нормативам, принимать только 24 полигона, но этого количества и их мощностей явно недостаточно. Поэтому отходы и вывозятся на те свалки, где их быть не должно.

Организовать вывоз мусора дешево у администрации вряд ли получится, зато ответственный подход к этой проблеме поможет бороться с интенсивным загрязнением окружающей среды. Возможно, ликвидация несанкционированных свалок как раз на новые полигоны позволит вернуть в хозяйственное обращение несколько гектаров областной земли.