Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Вывозить отходы на нелегальные свалки не получится

Если инициатива столичных депутатов будет реализована, то количество нелегальных свалок в Подмосковье должно сократиться. А инициатива эта, озвученная на последнем круглом столе, где встречались представители бизнеса и экологи Мосгордумы, такова: оборудовать системами спутникового слежения все автомобили, принадлежащие коммунальным и коммерческим структурам, осуществляющим деятельность по вывозу мусора с последующей его утилизацией. Естественно, под системами спутникового слежения подразумевается отечественный ГЛОНАСС.

Предпосылки для зарождения такого предположения имеются как у чиновников, так и у бизнесменов. Первых беспокоит ухудшение экологической ситуации вокруг столицы, а последних — проблемы, возникающие у бизнеса в результате недобросовестной работы сотрудников.

Бытовые отходы, которые должны вывозиться на специальные полигоны и свалки, зачастую не попадают на отведенные им места – водители мусоровозов выгружают их на многочисленных нелегальных свалках и просто в удобных местах, не доставляя до места назначения. Причины такого поведения — желание легкой наживы:

во-первых, можно сэкономить на бензине, оставив себе разницу — если дорога до полигона, с которым у вывозящего мусор предприятия заключен договор, неблизкая, а рядом имеется укромный лесопарк;

во-вторых, можно не платить взнос, который необходимо заплатить на том полигоне, куда необходимо вывезти отходы, а деньги, отведенные на это мероприятие, оставить себе;

как ни странно, но банальная лень и нежелание добросовестно трудиться той рабочей силы, которая позволяет подрядчикам осуществлять вывоз мусора дешево, также может стать причиной образования несанкционированных свалок и некачественной сортировки мусора, если таковая предполагается договором на обслуживание организации.

Если будет обнаружено, по вине какой организации образуются свалки в неположенных местах, то эта организация будет вынуждена не только организовать сбор мусора и ликвидацию несанкционированной свалки, но также заплатить довольно высокий штраф. Под угрозой окажется лицензия на право заниматься деятельностью по вывозу мусора строительного.

Если же бытовые отходы или любые другие виды мусора будут обнаружены в неположенном месте, а виновник образования такой свалки найден не будет, оплачивать ликвидацию свалки будет та организация, в чьем ведении находится загрязненная территория.

Инициатива по оборудованию мусоровозов системами слежения сама по себе похвальна, у бизнеса даже имеется положительный опыт по использованию данных систем (пока только GPS). Однако, как показывает опыт все того же бизнеса, талантливые водители всегда сумеют обмануть даже самую продвинутую программу, тем самым сведя на нет усилия экологов по борьбе с несанкционированными свалками, а владельцев осуществляющих вывоз мусора компаний — организовать бизнес-процессы эффективно и в рамках закона.