Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Вывоз твердых бытовых отходов из парков столицы

Не каждый москвич, равно как и житель других городов — миллионников, перегруженных жилыми зданиями, заводами и бизнес-центрами, может насладиться вечерней прогулкой по парковой аллее или лесопарку. И хотя в столице находится несколько довольно крупных парков, а также заповедных зон и природоохранных территорий, большая часть города страдает от отсутствия необходимого для нормальной жизнедеятельности зеленых насаждений. В то же время, имеющиеся парки и «зеленые» места отдыха довольно сильно загрязнены — старой бытовой техники и заржавевших машин, как это было еще лет десять назад, в них не найти, но мини — свалки отходов есть повсеместно.

Вывоз бытового мусора в Москве из лесопарковых зон — тема, которой мэр Москвы Сергей Собянин уделил особое внимание на одном из своих выступлений. Столичный градоначальник не доволен тем, как парки очищаются от загрязнений. По итогам инспектирования городских парков было выявлено, что мусор вывозится не всегда оперативно, несанкционированные свалки и места отдыха загрязняют территории. Мэр посоветовал Департаменту природопользования более ответственно относиться к задаче вывоза отходов и пригрозил применением дисциплинарного воздействия в случае недостаточно активной работы института.

До конца текущего года должно быть реконструировано и облагорожено около двадцати столичных парковых зон отдыха, благоустройству будут подвержены также областные и районные парки. Кроме работ по уборке территории, будут упорядочены и обновлены зеленые насаждения, отремонтированы и заменены мебель и объекты парковой инфраструктуры.

На данный момент недовольство мэра вызвало состояние следующих объектов: Серебряный бор, Мневники, Южное Медведково, Измайловский парк, Битцевский парк. Не может Москва гордиться состоянием парков в СВАО, чистотой Измайловского парка, а также состоянием Москвы-реки.

Некоторая загрязненность московских парков обусловлена простым фактом — жители столицы предпочитают проводить жаркие летние выходные в зеленых зонах. И хотя в парках достаточное количество контейнеров для самых разных видов отходов, их явно не хватает на всех посетителей. Кроме того, урон зеленым местам отдыха наносят костры, разводимые без использования мангалов.

Таким образом, не только оперативная работа коммунальных служб и подрядных организаций обеспечивает чистоту и благообразие парков и зон отдыха. Москвичи и гости столицы также должны ответственно относиться к природным объектам, где проводят свое время с семьями и куда приходят по нескольку раз в месяц. Дети, гуляющие по паркам, часто используют мусор в качестве игрушек, что чревато заболеваниями и травмами. А разбросанные по территории зон отдыха и на несанкционированных свалках пищевые отходы привлекают животных — кошек, собак и грызунов, которые зачастую являются источниками самых разных, опасных инфекций. Чистота городских парков — это залог не только приятного, но и безопасного отдыха!