Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

02 сентября 2011

Проблема загрязнения заповедных мест России

Вывоз мусора в Москве организовать не сложно — десятки муниципальных и коммерческих организаций ежедневно вывозят тонны отходов на свалки и мусороперерабатывающие заводы в Подмосковье. И даже если нерадивые горожане выбрасывают мусор на улицы, оставляют его в парках и зонах отдыха, сотрудники коммунальных служб рано или поздно уберут и несанкционированные свалки, и загрязненные территории.

А вот в отдаленных уголках России, которые так привлекают туристов, все обстоит гораздо сложнее. Мусоровозы не могут пробраться по горным тропам, да и сотрудников ЖКХ не пошлешь на десятикилометровый маршрут, чтобы очистить горное озеро, — это не Москва с ее магистралями и узкими улочками, откуда дворники выметают любую грязь. Сами туристы, которые преодолевают сложнейшие маршруты ради наслаждения чистотой и созерцания девственной природы, не всегда оставляют после себя чистую территорию.

Показательна борьба с подобной ситуацией в Алтайском крае. Так, озеро Манжерокское было очищено от несанкционированных свалок бытовых отходов, которые скапливались на его берегах в течение трех месяцев. Чистотой прибрежной зоны озаботилась межрайонная природоохранная прокуратура Горно-Алтайска. По ее требованию нынешний арендатор, Управление капитального строительства Республики Алтай, не только организовал процесс вывоза всех скопившихся отходов, но будет и впредь следить за этим процессом. Прокуратура же будет следить за деятельностью арендатора, который теперь является ответственным за организацию отдыха неорганизованных туристов — размещение, использование и очистку их стоянок.

Обратный пример — плато Укок — сакральное место, священное для коренных жителей Алтая, страдает от загрязнения. Вывозить мусор с этих мест приходится директору природного парка Укок вместе со своими сотрудниками после закрытия туристического сезона. Так как территория парка огромна, то установка урн для сбора отходов неэффективна, а всего один инспектор, который патрулирует территорию, не в силах обойти всех туристов и убедить их забрать весь мусор с собой. Естественно, что такой подход к уборке территории обходится Минтуризма республики недорого, но и эффекта не приносит.

Вывоз мусора дешево не обойдется и для прибайкальской территории. Управление Росприроднадзора по Иркутской области оценило ущерб, ежегодно наносимый туристами Байкалу и прилегающим территориям: свыше 500 тонн отходов ежегодно. Для ликвидации всех несанкционированных свалок и вывоза всех скопившихся залежей мусора требуется более 120 миллионов рублей. Тем не менее, ведомство готово выделить эти средства ради сохранения уникальной природы региона.