Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

08 сентября 2011

Садовые товарищества Подмосковья сами загрязняют свои территории

Как минимум, они сами создают несанкционированные свалки, а вывоз и сбор мусора зачастую вовсе не осуществляют. По данным Госадмтехнадзора по Московской области, в Подмосковье только 85% или 9 тысяч СНТ и других форм садовых товариществ имеют договора на вывоз отходов. Какой процент этих договоров реальный, а какой — фиктивный, неизвестно.

Данные о количестве недобросовестных садовых товариществ были получены в ходе ежегодной операции «Дачники», которая проводится ведомством с целью проверки экологического состояния СНТ. Наличие договора на вывоз и сбор мусора — обязательное условие существования садовых товариществ. На момент начала операции в 2003, наличием таких договоров могли похвастаться только две тысячи ТСЖ. За прошедшие 8 лет ситуация изменилась в лучшую сторону, однако более 2-х тысяч садовых товариществ до сих пор борются с отходами в хаотичном порядке.

Что это значит для экосистемы, в которой находятся ТСЖ? Как минимум раз в два дня минимум 50-70 жителей одного ТСЖ должны куда-то вывозить отходы. Если никакая коммерческая компания мусор у ТСЖ не забирает, то вариантов у жителей не много: доехать до ближайшего бункера, либо же выбросить пакет с отходами где-либо на трассе или в лесу. К сожалению, не все наши граждане чувствуют ответственность по отношению к природе, поэтому оставляют мусорные пакеты «там, где все выбрасывают».

В результате по трассам Подмосковья образуются сотни несанкционированных свалок, которые не только портят вид, но и загрязняют природу на километры вокруг, а также представляют опасность для водителей — сорванный ветром пакет может прилепиться к лобовому стеклу водителя. Каждую неделю около 200 тонн отходов образуется по обочинам дорог. Для сбора разбросанного вокруг свалки мусора необходимо нанимать коммунальные организации, и эти работы приходятся на бюджет Подмосковных ведомств.

Для борьбы за чистоту подмосковных трасс Госадмтехнадзор еще в 2003 году организовал другую операцию — «Засада». Полицейские выявляют нарушителей, сбрасывающих мусор в неподобающих местах, фиксируя номер авто. На стационарных постах нарушителей останавливают, а их злодеяния фиксируют в протоколе. За нарушения подобного рода физические лица штрафуются на 1000-5000 руб., ежегодно принося государственной казне 4-5 млн. руб. На эти деньги, в том числе, организуются мероприятия по разбору и вывозу стихийных свалок.