Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

19 сентября 2011

Московские парки освобождаются от мусора

По данным, которые публикуются в СМИ в конце августа и начале сентября, видно, что директива мера Москвы Сергея Собянина выполняется оперативно и качественно. По крайней мере, таковы отчеты. По сообщению пресс-службы Московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, за 2011 г. из парков и природоохранных зон столицы было вывезено более 70 000 кубометров самых разных видов отходов.

Более 1/3 всего вывоза мусора по Москве — ее заповедным территориям — пришлось на СЗАО. Именно бытовые отходы, которые остаются после прогулок и пикников москвичей – мусорные пакеты, жестяные и стеклянные бутылки, банки пришлось вывозить из парков «Покровское-Стрешнево» и «Тушинский».

Еще один рекреационный объект, находящийся в ЗАО — парк «Москворецкий», также будет очищен и облагорожен. Специалисты Международного благотворительного фонда "Экология для всех" уже начали вывозить и собирать мусор (всего было ликвидировано более 5000 кубометров ТБО и бытовых отходов), вывозить зараженный грунт со свалки, которая была расположена на территории парка. В ближайшее время на месте бывших груд мусора будет разбит дендропарк площадью 3 Га, — почвенный покров уже приведен в норму, и можно начать работы по посадке деревьев. Более 50 видов деревьев хвойных пород, 53 вида кустарников и почти 1000 видов лиственных кустарников и деревьев скоро будут радовать москвичей. Так как парк находится в пойме Москвы-реки, облагорожены будут береговые зоны, будут высажены прибрежные растения. Интересно, что дорожки зоны отдыха предполагается освещать фонарями, работающими на солнечных батареях, а благоустройство территории парка будет сопровождаться постройкой лектория, выставочного павильона, а также площадки для проведения исследований.

В настоящее время активно облагораживается парк «Лосиный Остров». С его территории, кроме обычного мусора, приходится вывозить промышленные отходы, — видимо, сотрудники некоторых коммунальных компаний, которые осуществляют вывоз мусора бункером, не доезжают до свалок и полигонов, предпочитая вываливать содержимое контейнеров недалеко о МКАД. Тем не менее, парк планируется полностью очистить от загрязнений, ввести повышенный контроль за сохранностью территории.

В соответствии с готовящейся программой Правительства Москвы «Индустрия Отдыха», до 2014 года сто городских парков должны быть очищены от свалок и мусора и благоустроены. На работы по вывозу мусора и ТБО, благоустройству территорий, проектированию и строительству объектов и зон отдыха будет выделено 15 млн. руб.

Благодаря проводимой московскими ведомствами и активистами экологических движений работе, вскоре москвичи смогут наслаждаться прогулками по чистым паркам и зонам отдыха с опрятными дорожками (в некоторых парках и заповедниках будут оборудованы велодорожки и тропы для передвижения на колясках, «тропы здоровья»).