Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Содержание - Инфоблок

Готовь химию летом

Москвичам обещают "принципиально новые" противоледные реагенты.

Столичные власти пообещали не использовать химические реагенты наступающей зимой. Правда, пока только на школьных дворах, детских площадках и на территориях городских больниц. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ушков. ?Дети часто сосут сосульки и едят снег, и не дай бог кто-нибудь из них отравится химическими реагентами?, -- прокомментировал он такое решение столичного правительства. По словам г-на Ушкова, в местах, где распыление реагентов признано совсем недопустимым, коммунальщики для борьбы с наледью будут использовать мелкий гранитный щебень -- более незаметной и безвредной альтернативы химикатам в российской столице пока не знают.

Кроме того, столичные коммунальщики предстоящей зимой намерены твердо следовать заветам мэра Юрия Лужкова, который еще в марте 2005-го настоятельно рекомендовал подчиненным ?освободить дворы от использования противогололедных реагентов? и даже предлагал увеличивать зарплату дворникам, не рассыпающим на подведомственной территории химикаты. Мэр, внявший жалобам горожан, предложил тогда руководству ЖКХ ?сместить акценты с химпрепаратов на малую технику?, которой чистят снег в узких проемах и проездах. Коммунальщики, как ни странно, с таким рацпредложением согласились. ?В прошлом году было достаточно много нареканий от москвичей по междворовым пространствам, поэтому, чтобы снизить негативное воздействие реагентов, было принято решение исключить их применение во дворах?, -- заявил вчера Владимир Ушков. При этом чиновник подчеркнул, что весь необработанный снег будет переноситься с проезжей части и тротуаров на газоны. А убирать природные осадки дворникам придется с использованием специальной малогабаритной техники, которой на весь город уже закуплено шесть тысяч единиц. Если верить руководству столичного департамента ЖКХ и благоустройства, сейчас все силы чиновников брошены на то, чтобы обучить дворовый персонал работе с антиснежными машинами.

Вывоз же снега с улиц Москвы будет осуществляться в обычном, давно известном каждому горожанину режиме. По данным г-на Ушкова, для этих целей уже зарезервировано 12 тыс. единиц техники, в том числе самосвалов. ?У нас большой запас мощности по вывозу снега, -- заверил он. -- Только в прошлом году мы вывезли 30 млн кубометров снега, что составляет лишь 60% от наших мощностей?.
Несмотря на экологический порыв, охвативший сегодня градоначальников, можно с уверенностью сказать, что химия в столице останется -- преимущественно на крупных автомагистралях. Как уверял вчера г-н Ушков, на тротуарах и небольших улицах будут использоваться химикаты нового поколения. Согласно объяснениям чиновника, это новое средство борьбы с гололедом и наледью, традиционно содержащее соли кальция, натрия, калия и магния. Правда, испытали новый состав совсем недавно, и потому все заверения городского руководства в безопасности этих ?принципиально новых средств? еще не подтверждены наблюдениями простых горожан. К тому же московские чиновники признают, что, если нормы распределения реагентов по поверхности опять не будут выдерживаться, на улицах зимней Москвы сохранится ?вероятность повреждения обуви, шин и пластиковых деталей автомобилей, а также лап домашних животных?.

Анна ШПАК