Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Сбор  и вывоз мусора по Москве должен осуществлять и финансировать бизнес

 

вывоз мусора Москва, вывоз ТБО Москва

 

Как сообщают Ведомости, 20.11.2013, на заседании совета безопасности по проблемам экологии, которое будет возглавлять президент РФ В. Путин, одним из вопросов к обсуждению будет и проблема утилизации и вывоза мусора в Москве и Подмосковье. Президент обязал правительство разработать новую схему по утилизации ТБО и бытовых отходов к марту следующего года. Это не первый установленный срок проекта - его реализация неоднократно откладывалась. Поправки к действующему законодательству находятся в стадии рассмотрения, а схема работы новых правил также неясна.

Пока выбирается ведомство, которое будет ответственным за утилизацию и вывоз ТБО по Москве. Изначально министерство природы предполагало, что бремя утилизации бытовых отходов возьмет на себя бизнес - компании, работающие в городе. Если компания не может наладить вывоз мусора, она обязана платить взносы определенных размеров в определенные структуры. Подобные правила утилизации отходов должны коснуться практически всего мусора, кроме пищевых отходов - картон, бумага, дерево, мебель, покрышки и другие изделия из резины, ПЭТ упаковка, металлические предметы и т.д. Предполагалось, что новая схема начнет работать через  три года - около 2016 г.

Однако на данном этапе согласования нововведений существует ряд проблем. Во-первых, не прописаны минимальные объемы мусора, который подлежит утилизации и вывозу. Нет определенности в ставках взносов. Но самое главное - непонятно, кто будет осуществлять непосредственный сбор и вывоз мусора Москвы и сбор взносов. Ведомство рассчитывало наделить полномочиями по сбору взносов таможенным и налоговым службам, но обе они отказываются от новых обязанностей.

Как поясняет ФНС, планируемый взнос не прописан в налоговом кодексе, а также не попадает ни под одно определения налогов либо сборов. Соответственно, оснований для взыскания его у данной службы нет.
Таможенники, которые должны были бы следить за утилизацией мусора импортерами, также отказываются от данной обязанности и никак не комментирую открывшуюся для них перспективу.

Логично было бы предположить, что орган, отвечающий за экологическую безопасность - Росприроднадзор - может курировать сбор взносов за вывоз мусора из Москвы. Однако и чиновник, представляющий орган, и представители "GreenPeace" в России считают, что у Росприроднадзора слишком маленький штат для осуществления такой глобальной работы.

Еще один важный момент - пока не определено, куда будут поступать сборы за вывоз мусора и ТБО. Так как уже сейчас можно предположить, что данный вид экологического взноса будет не маленький, а количество мусора, которое ежедневно вывозится из Москвы, огромно, данные сборы могли бы существенно помочь в решении многих экологических проблем столицы.
Мы будем пристально следить за судьбой данного проекта, так как сбор и вывоз мусора в Москве – профильный бизнес компании «Мир Экологии».