Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Мусороперерабатывающие комплексы для вывоза мусора из Москвы и Подмосковья  будут построены до 2016 г.

вывоз мусора москва

За ближайшие шесть лет в Подмосковье должны появиться до 20 мусороперерабатывающих комплексов. То есть их проектирование и постройка должны быть закончены к 2020 г. До 2016 г. сбор и вывоз московского мусора будут осуществляться на ещё пять новых мусороперерабатывающих комплексов. По крайней мере, такие планы озвучил г-н Чупраков, Зампредседателя правительства Подмосковья.

В настоящее время определяются области, куда будут вывозить московский и подмосковный мусор. Среди претендентов есть районы, где в настоящее время существуют гигантские, почти выработавшие или подлежащие закрытию полигоны – это Солнечногорский и Дмитровский районы. Также рассматриваются экологически благоприятные Истринский, Волоколамский, Сергиево-Посадский, Можайский районы. Среди прочих – Раменский, Егорьевский, Клинский, Коломенский, Воскресенский, Наро-Фоминский, Ногинский и другие районы. Власти обещают расположить эти объекты вдалеке от жилых зон районов.

Планируется, что вывоз мусора на эти объекты позволит перерабатывать почти половину всех отходов. Другая половина после предварительной обработки, которая позволит снизить до возможного минимума их отрицательное воздействие на экологию, будет захораниваться на этих же комплексах, на специальных полигонах.

Г-н Чупраков говорит, что в настоящее время среди инвесторов, интересующихся этими проектами – ООО «МСМ-логистика» и группа компаний АРКС, а ведомство тем временем ищет и других инвесторов для реализации проектов.

Коммерческие коммунальщики и ЖКХ, наученные горьким опытом работы с компаниями-призраками  типа «МКМ-Логистика», переживают за будущее этого проекта. Вопрос, куда вывозить московский мусор, стоит довольно остро и уже давно. Пока существуют проблемы и с самим вывозом, так как компании, заключившие госконтракты на гигантские суммы, не справляются с заявленными обязательствами и попросту не осуществляют вывоз мусора со вверенных им объектов.
Полигоны же, работающие в настоящее время, смогут принимать мусор на протяжении не более чем двух лет. А огромное количество несанкционированных свалок, площадь которых только в 2009 г. составляла 5000 га, подвергает экологию всего региона огромной опасности.
Только для вывоза и переработки мусора с этих свалок потребуются мощности нескольких комплексов. Ежегодный прирост населения Москвы и Московской области, который прямо сказывается на количестве производимого бытового мусора и ТБО, требует от властей скорейших действий по постройке современных, мощных и максимально безопасных для экологии и человека мусороперерабатывающих комплексов.