Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти
undefined

Проблемы загрязнения городов

проблемы загрязнения городовВ течение всей осени 2011 г. власти Подмосковья боролись против свалок мусора в городах и населенных пунктах. Целью операции «Чистый город», которая проводилась в течение двух месяцев, было выявить оперативность и качество вывоза мусора по Москве и Подмосковью, уборки территорий. Особое внимание уделялось коммерческим объектам и общественным местам.

Так, организации зачастую нарушают свои обязательства по утилизации отходов, уклоняясь от найма коммунальных служб. В результате вместо вывоза мусора бункером на полигоны или мусороперерабатывающие заводы, по обочинам дорог или в лесах образуются свалки мусора.

Безответственные жители городов способствуют формированию залежей мусора в парках, около детских площадок, в лесных зонах и других местах общественного пользования.

Как сообщают сотрудники Госадмтехнадзора, в общем было наложено несколько десятков миллионов штрафов как на коммерческие структуры, так и на общественные организации и частных лиц. Только в Ленинской области было ликвидировано более 120 несанкционированных свалок отходов. Всего проверили немногим менее 1000 объектов, большая часть из которых была оштрафована. Почти 600 объектов различных типов — парки, сады, придворовые территории — были приведены в опрятный вид.

Кроме гордости за проделанную работу (тот же Ленинский район признан одним из самых чистых и благоустроенных в Подмосковье), сотрудники Госадмтехнадзора выражают озабоченность отношением к экологи многих компаний малого и среднего бизнеса. По словам начальства одного из территориальных отделов организации, представители бизнеса прикрываются законом о защите прав малого и среднего бизнеса, отказываясь заключать соответствующие договоры. В результате вывозить и собирать мусор приходится городским коммунальным службам за счет городской казны, а не коммерческим.

Внешний облик городов — один из аспектов, которому при проведении операции уделялось особое внимание. К нему относятся и чистота зданий, и отсутствие неправомерно размещенных рекламных объектов, и парковка автотранспорта на совсем не предназначенных для этого местах — газонах, тротуарах, спортивных площадках и проч. Нарушители по этим параметрам также штрафовались.

Один из самых неприятных и опасных моментов, выявленных в процессе очистки Подмосковья, — скопление промышленного мусора, который наносит особый вред экосреде. Вывозить промышленные отходы также пришлось городским коммунальщикам.