Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Борьба с отходами в Оренбургской области

борьба с отходамиВ южном регионе Урала в 2011 году была разработана и реализована программа борьбы с промышленными и бытовыми отходами. Результатами работы в области утилизации мусора поделились сотрудники Управления Роспотребнадзора Оренбургской области.

На протяжении почти 10 лет власти Оренбургской области пытались найти наиболее эффективный способ вывоза бытовых и промышленных отходов, а также их утилизации. Для сокращения количества и ликвидации несанкционированных свалок предлагались различные варианты, вплоть до разработки проекта строительства мусороперерабатывающего завода израильскими специалистами. На сентябрь 2011 г. только на 9 территориях области из более чем десяти городов и тридцати пяти райцентров имелись санкционированные свалки, куда осуществляется вывоз ТБО. В таких крупных районных центрах, как Бузулук, Сорочинск, Новотроиц и нескольких других вывозить бытовые отходы просто некуда. Не только отсутствие достаточного количества и низкое качество полигонов, но и экологическое бескультурье граждан осложняют экологическую обстановку на Урале. Стихийные свалки образуются в парках и зонах отдыха, рядом с садовыми товариществами. Такие свалки и полигоны не отвечают элементарным экологическим требованиям — отсутствуют подъездные пути для мусоровозов, промежуточная изоляция на почвах, отстойники для загрязненных вод, ограждения, в том числе — от птиц.

Коммерческие структуры, образующие отходы — заводы, предприятия, торговые центры, — также безответственно относятся к своим обязанностям по уборке и вывозу мусора со своих территорий, в результате чего непосредственно рядом со зданиями или на обочинах дорог множатся свалки отходов.

Управление Роспотребнадзора Оренбургской области отказало в лицензии почти 20 компаниям, осуществляющим деятельность по утилизации отходов I-IV степени, однако 125 положительных заключений было выдано в течение последних двух лет. Управление проводит ряд мер по совершенствованию существующих полигонов, однако до постройки современных безопасных мусороперерабатывающих предприятий в области дело пока не дошло.

Нет существенных подвижек в постройке таких объектов и в Московской области — продолжаются дискуссии вокруг строительства мусоросжигательных заводов, рассматриваются проекты мусороперерабатывающих, но все эти планы уходят в далекую перспективу. Так что «Мир Экологии», как и остальные коммунальные предприятия столицы, вывозит мусор и ТБО на имеющиеся санкционированные свалки и полигоны.