Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

Мусор станет культурным объектом

вывоз мусораКак известно, активисты — экологии и сторонники правильных методов сбора и утилизации мусора периодически проводят локальные акции по всей стране, а в сентябре 2012 планируется провести российскую часть международной программы «Сделаем!». Мы уже писали ранее об этой акции, прошедшей в странах Балтии в 2011 г., а также в некоторых российских городах. На 2012 год запланировано не только увеличение количества участников мероприятия, которые будут осуществлять сбор и вывоз мусора в Москве и всех городах нашей родины, но и проведение некоторых нестандартных акций. Так, в Башкирии из разнообразных промышленных, опасных, нестандартных отходов будут созданы и собраны музейные экспонаты, которые будут выставляться в музее мусора. Предварительная дата проведения акции по вывозу мусора с жилых территорий — 15 сентября. Активисты общественных экологических движений приглашают присоединиться к этой акции любые предприятия и компании, которым небезразлично состояние окружающей среды и непосредственно мест своего обитания.

Для многих компаний участие в акции — хорошая возможность заявить о своей активной гражданской позиции. Ведь не секрет, что очень и очень многие организации безответственно не осуществляют вывоз промышленных и бытовых отходов со своих территорий, либо вывозят их до ближайшей лесополосы, где и оставляют, образую несанкционированные свалки. В противоположность таким компаниям, существуют ответственные организации, которые не только добросовестно утилизируют отходы собственного производства, но и активно поддерживают общественные экологические проекты.

Естественно, что вывоз промышленных отходов и других видов мусора будет осуществляться, в основном, на свалки и полигоны. Однако активисты движения «Сделаем» хотят привлечь внимание общества к таким человеческим качествам, как глупость и неосторожность, ведь порой очень опасные объекты выбрасываются в самые обыкновенные помойные контейнеры или контейнеры для ТБО. Для многих европейцев, например, неприемлем выброс батареек или аккумуляторов в тот же мусорный бак, куда попадают пищевые отходы. А россиянам пока просто некуда девать подобный мусор — сортировка отходов у нас не принята. Участники движения пока не определились, что конкретно они будут собирать, — выбор экспонатов для будущего музея будет проходить по ходу уборок.

А пока в России борьба с мусором носит очаговый характер и остается уделом оптимистов и активистов, Европарламент принимает новые директивы, призванные защитить экологию планеты. Так, теперь отработавшую свой срок электротехнику и другой подобный электробытовой мусор можно будет сдавать в магазины, торгующие электротоварами без обязательства покупать новую технику. Цель директивы — сделать сбор и вывоз отходов не только экологически грамотным, но и экономически эффективным мероприятием. Как говорится в отчете экспертов Европарламента, из ежегодно выбрасываемых мобильных телефонов и электрических лампочек можно добывать более 500 кг ценных металлов. Также директива ограничивает вывоз ТБО и электробытовых отходов в страны третьего мира, где на сегодняшний момент образовались свалки с миллионами тонн подобного мусора.