Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости - Новоти

вывоз мусора москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Московская область принимает на себя основную часть отходов всей страны – более одной пятой всех ТБО, что эквивалентно 10 миллионов тонн бытового мусора,  - ежегодно оказывается по полигонах и свалках Подмосковья. При этом полигонами называются банальные свалки, на которых ни о какой сортировке и переработке мусора речь не идет. Станций по сортировке и переработке ТБО единицы на всю Москву и Московскую область. Когда ресурсы свалок исчерпываются, вывозить мусор на нее больше нельзя, и она подлежит закрытию. Однако в действительности это происходит редко, и полигоны продолжают работать сверх лимитов, нанося еще больший урон окружающей среде. Эта ситуация крайне беспокоит заместителя председателя правительства МО, Александра Чупракова.

 

В настоящее время по области действует 39 полигонов, и совокупная вместительность их позволит скапливать различный мусор и ТБО еще в течение максимум 2-х лет. Правительство МО при этом надеется закрыть почти 2/3 действующих полигонов, так как они уже исчерпали свои ресурсы. Кроме того, печальную статистику опубликовал Росприроднадзор: более 300 га Подмосковья приходится на несанкционированные свалки ТБО и другого мусора, почти 1300 точек в области, где недобросовестные компании и жители скапливают отходы.

 

Для того, чтобы сократить негативные последствия, которые гигантские свалки наносят окружающей среде, областные власти решили временно прекратить выдачу лицензий на создание полигонов. А. Чупраков считает, что нужно создавать больше мусороперерабатывающих комплексов и заводов, которые должны располагаться на максимальном удалении от жилых зон, а в идеале – вне пределов МО.

Помочь Московской области в стабилизации ситуации с вывозом мусора должна Москва – именно в столице производится четвертая часть всех ТБО. Таким образом, А. Чупраков надеется, что столичное правительство должно участвовать в финансировании строительства почти 20 комплексов по переработке мусора, и один из способов такого финансирования – включение в коммунальные платежи москвичей пункта за переработку мусора. В настоящее время москвичи платят только за сбор и вывоз мусора из города. Проблема ограниченной вместимости подмосковных полигонов, куда вывозится московский мусор, обсуждается в правительстве Москвы с 2010. Более 200 коммерческих компаний занимаются вывозом мусора из Москвы, но они работают с коммерческими объектами. Столица же тратит на сбор и вывоз мусора почти 10 млрд. руб., и все эти дорогие «сокровища» достаются областным полигонам.

 

Российские бизнесмены готовы вкладывать инвестиции в развитие мусороперерабатывающей отрасли: В. Лавленцев, Г. Тимченко, А. Чигиринский предлагают инновационные концепции по сбору и переработке мусора, а в ЮЗАО уже запускается экспериментальный проект стоимостью 25 млрд. руб, направленный на утилизацию ТБО и другого мусора.